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Aliments ultra-transformés

Choisir des aliments sains au supermarché s’avère souvent compliqué. L’offre alimentaire ne cesse d’augmenter et trouver les composants des produits devient même une énigme. Souvent, les aliments sont composés de divers nutriments extraits d'autres aliments et combinés en un seul produit « ultra-transformé ».

Ces aliments ultra-transformés sont souvent riches en sucre et en sel, ainsi qu'en graisses de mauvaise qualité. Ils séduisent le consommateur par leur goût attrayant, leur facilité de préparation et leur longue conservation.

Dans la vidéo ci-dessous, notre diététicienne hes, Ginetta Cesarino Profico nous explique pourquoi les aliments frais sont recommandés. 

Quelques exemples

Aliments peu ou pas transformés

Aliments ultra-transformés

Fruits et légumes frais

Chicken Nuggets

Lait

Chips

Farine

Céréales sucrés

Thé et café

Soupes prêtes à l'emploi

Eau

Energy Drinks

Yaourt nature

Yaourt sucré

Article Le Temps: L'abus des aliments ultra-transformés accroît le risque de mortalité

3 conseils pour éviter les aliments ultra-transformés

  • Faites vos courses avec une liste : à la maison, notez tous les aliments que vous voulez acheter. Il vous sera ainsi plus facile d'éviter les produits ultra-transformés.
  • Lisez la liste des ingrédients : Plus la liste des ingrédients est courte, moins le produit est transformé. Plus un ingrédient est mentionné tôt dans la liste (par exemple, le sucre), plus il est présent dans le produit. 
  • Prêtez attention au marketing : Les fabricants tentent de séduire les clients avec de beaux emballages et des termes comme "léger", etc. Lisez la liste des ingrédients et regardez attentivement ce que contient le produit. 

 

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