#Alimentation & chaleur
Un apport suffisant en protéines pour entretenir la masse musculaire et pour le système immunitaire. Elles sont très importantes chez la personne âgée. Aliments sources : protéines animales (viande, poisson, œuf, produits laitiers), protéines végétales (légumineuses et céréales).
Ni trop, ni trop peu d'énergie. Les glucides sont la principale source d'énergie: féculents (pain, pâtes, riz, pdt, légumineuses, céréales), fruits.
Des fruits et légumes quotidiennement, notamment pour les fibres qui stimulent le transit intestinal. Très importantes chez la personne âgée, on les trouve dans les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots), fruits et légumes (de préférence crus), céréales complètes.
Pour aller plus loin:
Idées de recettes fraîcheur proposé par la Fondation Senso5: Recettes
Les podcasts de la Société suisse de nutrition : Alimentations des seniors
Alimentations des seniors:
- Bien manger à petit prix, sans gaspiller et en toute sécurité.
- Quand l’alimentation perd sa saveur.
Informations sur l’altération des sens chez les seniors: ( .pdf )
Capsules Vidéos:L’appétit, le plaisir à table, le budget, les troubles digestifs
« Avec l’âge, on a moins faim. Mythes et réalités », avec Margot Magnin, diététicienne
Conseils pratiques pour les repas des seniors avec Pauline Solioz, diététicienne à Senso5